ChampTeam

ChampTeam · Guida

Timbratura con GPS: cosa dice l'articolo 4.

Far timbrare dal telefono con la posizione è comodo, ma la domanda arriva sempre: è legale? Ecco i punti che contano, in parole semplici. Non è una consulenza legale: per il tuo caso, chiedi al tuo consulente del lavoro.

La spiegazione sulla posizione mostrata al dipendente

Cosa dice la legge

L'articolo 4 dello Statuto dei lavoratori (legge 300/1970, riscritto nel 2015) vieta di usare strumenti per controllare a distanza l'attività dei lavoratori senza un accordo sindacale o un'autorizzazione dell'Ispettorato.

Il secondo comma fa però un'eccezione per gli strumenti di registrazione degli accessi e delle presenze: per questi non servono né accordo né autorizzazione. Il terzo comma aggiunge una condizione: il lavoratore deve essere informato in modo adeguato su come lo strumento funziona e su quali controlli si possono fare, nel rispetto della normativa sulla privacy.

Dove sta il confine

Un sistema che registra l'arrivo e l'uscita è uno strumento di registrazione delle presenze. Un sistema che segue la persona durante il turno non lo è più: diventa un controllo a distanza. La differenza la fa quando e quanto la posizione viene letta.

  • Solo all'atto della timbratura: la posizione serve a verificare che la persona sia in sede.
  • Nessun tracciamento continuo durante il turno o fuori dall'orario.
  • Il minimo indispensabile: serve sapere se si è in sede, non l'indirizzo esatto in ogni momento.
  • Informativa chiara prima di cominciare, e i dati conservati solo per il tempo necessario.

Come lo fa ChampTeam

La posizione si legge nell'istante in cui la persona tocca «Entra» o «Esci», e mai durante il turno. Prima che il telefono chieda il permesso, l'app spiega al dipendente — con parole sue — che cosa viene letto e che cosa no. I colleghi non vedono la posizione di nessuno.

Resta a te, come datore di lavoro, consegnare l'informativa sul trattamento dei dati: è un documento tuo, che il tuo consulente o il tuo responsabile privacy sanno preparare.

Domande

Serve l'accordo sindacale?

Per gli strumenti di registrazione delle presenze, l'articolo 4 comma 2 dice di no. Serve invece l'informativa adeguata al lavoratore. Per il tuo caso specifico, chiedi conferma al tuo consulente del lavoro.

Vediamo se fa per il tuo locale. Venti minuti.

Prezzo fisso da 19 € al mese, nessuna attivazione, disdetta quando vuoi.

Scrivimi due righe